Штрафов по КоАП станет меньше

21.05.2019
Штрафов по КоАП станет меньше.

Штрафов по КоАП станет меньше

Разработают четкие правила, по которым бизнес привлекают к административной ответственности. Президент поручил Минюсту подготовить изменения в КоАП.

На ситуации, когда за одно и то же нарушение штрафуют и само предприятие и его работника, пожаловались Владимиру Путину участники состоявшегося 6 февраля форума «Деловой России». После этого законодателям поручили внести в кодекс поправки, которые запретят контролерам такую практику. Сейчас инспекторы ГИТ могут одновременно оштрафовать организацию, в которой не провели СОУТ, и ее руководителя по части 2 статьи 5.27.1 КоАП.

Инспекторы также вправе назначить несколько штрафов по части 3 статьи 5.27.1 КоАП. Например, могут оштрафовать за каждого работника, которого работодатель не направил на медосмотр. Такую возможность исключат. За несколько однородных нарушений по одной статье позволят наказывать один раз.

Кроме того, Президент решил, что проверять работодателя, составлять протоколы и назначать штрафы должны разные лица. Сейчас эти функции нередко выполняет один инспектор ГИТ.

Минюст подготовит предложения об изменениях до 1 июля 2019 года. К работе привлекут заинтересованные ведомства и представителей деловых кругов.

Психоэмоциональные нагрузки признают вредным фактором

Эмоциональные или интеллектуальные нагрузки и напряженный режим работы могут быть вредными или опасными факторами. В Минтруде состоялось заседание, участники которого договорились начать работу над поправками в Закон о спецоценке условий труда. Оценивать воздействие стресса на здоровье работников предложили по специальной методике.

В список тех, кому положены льготы за вредные условия труда, могут внести медиков, педагогов, журналистов, бухгалтеров, водителей пассажирского транспорта, авиадиспетчеров и сотрудников силовых ведомств.

Предложения рассмотрит трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. О сроках, на которые запланировали изменения, пока неизвестно.

Разъяснили, как оформлять документы и хранить их

Росархив выпустил две методические рекомендации, которые помогут работодателям вести документооборот.

Первая методика раскрывает положения нового ГОСТ Р 7.0.97–2016. Его используют с 1 июля 2018 года для оформления документов. В рекомендациях описали, какие реквизиты внести в текст документа, как использовать электронную подпись, как оформлять приказы.

Другая методика разъясняет, как хранить документы по личному составу в архиве. Ее распространили в том числе на списки работающих с вредными или опасными условиями труда, наряды-допуски, акты и заключения о расследовании несчастных случаев. Авторы методики рекомендуют хранить документы об авариях и несчастных случаях на производстве с крупным ущербом и человеческими жертвами отдельными делами с постоянным сроком хранения.


Источник: e.otruda.ru

Возврат к списку